понедельник, 4 марта 2019 г.

§ 39. География промышленности России




Вспоминаем. Какие виды деятельности относятся к добывающей, а какие к обрабатывающей промышленности?
Узнаем. О природно-ресурсном потенциале России. Об особенностях развития добывающей промышленности. О ведущих отраслях обрабатывающей промышленности и их географии. О географии производства электроэнергии.
Размышляем. Является ли наличие крупных запасов природных ресурсов обязательным условием высокого уровня экономического развития страны?
      39.1.     Природно-ресурсный потенциал. Добывающая промышленность. Природные ресурсы являются важной составляющей национального богатства любой страны и подлежат экономической оценке. Совокупность всех видов природных ресурсов определенной территории, прошедших экономическую оценку, называется ее природно-ресурсным потенциалом. Для России, как и большинства стран, занимающих огромную территорию и расположенных в разных географических поясах, характерно наличие разнообразных природных ресурсов.    С точки зрения развития промышленности наибольшее значение имеет обеспеченность страны минерально-сырьевыми, биологическими и водными ресурсами.

       Россия относится к странам с высоким удельным весом промышленности в структуре ВВП – более 30 %. При этом в структуре самого промышленного производства значительную роль играют отрасли добывающей промышленности.
       Страна располагает огромными запасами топливно-энергетических ресурсов. По запасам природного газа она – безусловный мировой лидер. Велики запасы нефти, каменного и бурого угля. Но топливные ресурсы неблагоприятно размещены по отношению к их потребителям. Главные их потребители находятся  в европейской части России, а более 80 % ресурсов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Крупнейшие нефтегазоносные провинции – Западно-Сибирская, Волго- Уральская и Тимано-Печерская.
      Россия вместе с Саудовской Аравией и США является крупнейшим производителем нефти в мире. Основные месторождения нефти и центры добычи находятся в Западной Сибири. По объемам добычи природного газа Россия делит 1-е место с США. Районы добычи газа, как правило, совпадают с районами нефтедобычи. Около 90 % его добывают на газовых месторождениях в Западной Сибири (в Ямало-Ненецком автономном округе). Крупнейшие месторождения – Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.
Основные угольные бассейны, как и нефтегазоносные, находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Южно-Якутский, Тунгусский и Ленский угольные бассейны – крупнейшие в мире, однако в настоящее время практически не используются. Ведущую роль в добыче угля играют Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский бассейны. Значительная часть добытого угля отправляется на экспорт.
Разнообразны рудные полезные ископаемые России. По разведанным запасам железной руды Россия занимает 1-е место в мире. Более 60 % всех разведанных запасов железных руд сосредоточено в европейской части России (Курская магнитная аномалия). По добыче железной руды Россия занимает 5-е место в мире после Китая, Бразилии, Австралии и Индии. Большая часть железной руды добывается открытым способом.
Значительными являются запасы и объемы добычи руд цветных металлов. Сырье для алюминиевой промышленности (бокситы и нефелины) добываются на Урале и в Ленинградской области, на Кольском полуострове и в Сибири. На Кольском полуострове ведется добыча медных руд, в Норильске – никелевых, на Дальнем Востоке – оловянных. Россия относится к мировым лидерам по запасам и добыче золота. Главные месторождения находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
Большинство предприятий, производящих фосфатные удобрения, используют апатиты Кольского полуострова, добываемые в Хибинах. Производство калийных удобрений сосредоточено на Урале (Соликамск и Березники) и базируется на калийных солях Верхнекамского месторождения (рис. 1).


     Важным    богатством    страны    являются    лесные     ресурсы.    Основные эксплуатационные леса находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Большая часть деловой древесины (75 %) заготавливается на севере европейской части страны, на Урале и в Сибири.
      В целом на добывающую промышленность приходится около 35 % стоимости продукции промышленного производства. Она обеспечивает также почти 70% доходов от экспорта России.
  39.2. Обрабатывающая промышленность. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности и их география. Удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре промышленного производства России составляет 65 %. Ведущую роль в ней играют топливная промышленность (производство нефтепродуктов), машиностроение, пищевая промышленность, металлургическое производство, а также химическая промышленность.
Черная и цветная металлургия являются базовыми отраслями промышленности и обеспечивают 15 % объема промышленного производства.
Черная металлургия развивается преимущественно на собственных сырьевых ресурсах. Она включает выплавку чугуна и стали и производство проката. Около   20 % ее продукции экспортируется. Основное производство чугуна, стали, проката сосредоточено на предприятиях трех главных металлургических баз России – Уральской, Центральной и Сибирской. Предприятия, работающие на металлоломе, размещаются в крупных центрах машиностроения (Волгоград, Москва, Нижний Новгород и др.).
Цветная металлургия России включает множество  разнообразных  производств. Страна занимает 2-е место в мире по производству алюминия. Алюминиевая промышленность базируется на местном (бокситы, нефелины) и импортном (глинозем) сырье. Большая часть алюминиевых заводов приурочены к ГЭС (Волгоград, Братск, Красноярск). 70 % продукции выпускают четыре завода – Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий. Крупнейшие предприятия по производству меди находятся в Мончегорске (Кольский полуостров) и Норильске. Свинцово-цинковое производство приурочено к районам добычи полиметаллических руд (Северный Кавказ, Кузбасс, Забайкалье, Приморье). На базе местного сырья в Мончегорске, Орске (Урал), Норильске развивается никелевая промышленность. Главный центр оловянной промышленности Новосибирск. Для выплавки  олова здесь используются привозные концентраты из Якутии и Дальнего Востока.
Машиностроение занимает 2-е место в структуре обрабатывающей промышленности России – около 20 %. Оно уступает по этому показателю топливной промышленности (21 %). Основу современного машиностроения России составляет производство транспортных средств. Автомобилестроение выпускает легковые и грузовые автомобили, автобусы и троллейбусы. Производство легковых автомобилей ведется в Поволжье (Нижний Новгород, Ульяновск, Тольятти, Ижевск), в Москве. Там же, а также в Набережных Челнах выпускают грузовые автомобили (рис. 2). В Ярославле, Москве работают предприятия по производству двигателей, автоагрегатов.
     В российское автомобилестроение активно проникает иностранный капитал, создаются совместные производства по сборке автомобилей зарубежных фирм. Железнодорожный подвижной состав производят в Брянске, Санкт-Петербурге, Твери. В Мытищах (под Москвой) выпускают вагоны для метрополитена. Судостроение и судоремонт концентрируется в крупных морских и речных портах Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Мурманске, Архангельске, Астрахани и др. Строят гражданские и военные суда. Авиастроение выпускает гражданские и военные самолеты и сосредоточено в крупных промышленных центрах (Москва, Самара, Воронеж, Саратов и др.). Крупнейшими центрами по производству сельскохозяйственной техники являются Ростов-на-Дону, Воронеж. Станкостроение и производство энергетического оборудования получили развитие в Санкт-Петербурге, Новосибирске, а горно-шахтного оборудования – в Кемерове и Красноярске.
     Удельный вес химических производств в структуре обрабатывающей промышленности не превышает 10 %. Значительных масштабов на базе собственных сырьевых ресурсов достигло производство всех видов минеральных удобрений. Органическая химия работает на базе углеводородного сырья (нефти, газа, каменного угля), а также переработки древесины. Предприятия по выпуску пластмасс размещаются в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Уфа, Екатеринбург), в Центральном районе (Москва, Владимир), на Северо-Западе (Санкт-Петербург). Синтетический каучук и резинотехнические изделия (в том числе шины) производят на предприятиях Омска, Ярославля (нефтехимия), Красноярска (лесохимия). На выпуске химических волокон специализируются заводы в Твери, Барнауле, Волжском, Красноярске.
     Пищевая промышленность по стоимости продукции занимает 3-е место среди всех отраслей обрабатывающей промышленности России – 19 %. Она включает в себя около 30 различных отраслей. Основными являются пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край). Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок.
     На развитие и размещение лесной промышленности России большое влияние оказывает территориальный разрыв между районами заготовки древесины и местами ее потребления. Более 70 % всех лесоматериалов потребляется в европейской России, а основные эксплуатационные леса находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупные лесопильные производства, предприятия по механической обработке древесины расположены в местах подхода железных дорог к лесосплавным путям (Омск, Новосибирск, Красноярск), в устьях крупных рек (Архангельск, Игарка), вдоль железнодорожных путей (Самара, Саратов). Значительная часть деловой древесины и продукции лесопиления поставляется на экспорт. Уровень развития целлюлозно-бумажной промышленности не соответствует сырьевым возможностям России. Предприятия расположены на севере европейской части России, на Урале, в Поволжье. Мощные комбинаты созданы в Сибири (Красноярск, Братск, Байкальск).
       39.3.           География производства электроэнергии. По производству электроэнергии, более 1071,8 млрд кВт∙ч, Россия занимает 4-е место в мире после Китая, США и Индии.
     Основную роль в производстве электроэнергии играют тепловые электростанции (ТЭС), работающие на дешевом угле и природном газе. На них вырабатывается 65 % электроэнергии и почти вся тепловая энергия для промышленности и коммунального хозяйства. Крупнейшие ТЭС, мощностью свыше 2 млн кВт, расположены как в азиатской, так и в европейской части страны. Они ориентируются как на источники топлива, так и на потребителей электрической и тепловой энергии.
     Гидроэлектростанции обеспечивают производство 15 % электроэнергии. Они сооружены на большинстве крупных рек. Наиболее значительными являются Ангаро-Енисейский и Волжско-Камский каскады ГЭС (рис. 3). 
     Большой вклад в энергообеспечение России вносит атомная энергетика. На 10 действующих АЭС эксплуатируется 37 энергоблоков, обеспечивающих производство 15 % электроэнергии страны. Самыми мощными из действующих АЭС являются Ленинградская (4 млн кВт), Курская, Калининская. Все крупные АЭС расположены в европейской части России.
     Поскольку многие крупные ТЭС, а также крупнейшие ГЭС расположены в восточной   (азиатской) части страны,  существует необходимость   в передаче электроэнергии на большие расстояния. Передача электроэнергии потребителям вевропейскую часть России осуществляется по высоковольтным линиям, составляющим единую энергосистему страны. Часть   электроэнергии экспортируется. (Используя карту атласа, найдите и назовите крупнейшие ТЭС, ГЭС и АЭС России. Какими факторами обусловлены особенности их размещения?)
     Обобщим и запомним. Природно-ресурсный потенциал России характеризуется большим разнообразием природных ресурсов и значительными их запасами. В добывающей промышленности России ведущую роль играет добыча топливных минерально-сырьевых ресурсов. Отраслями специализации в обрабатывающей промышленности России являются производство нефтепродуктов, пищевая промышленность, машиностроение и металлургия. Россия один из мировых лидеров по производству электроэнергии. Главной особенностью размещения промышленного производства России является значительный территориальный разрыв между районами добычи сырья и центрами его переработки и потребления готовой продукции.
Проверим себя. 1. Каковы особенности природно-ресурсного потенциала России? 2. Какую роль играет добывающая промышленность в промышленном производстве России 3. Какие отрасли лидируют в структуре обрабатывающей промышленности и почему? 4. Каковы основные отличия в размещении отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности в России? 5. На электростанциях какого типа и почему производится большая часть электроэнергии в России? 6. Каковы особенности размещения основных типов электростанций в России и чем они обусловлены?
От теории к практике. Россия экспортирует почти 50 % добываемой в стране нефти и природного газа. Основными покупателями этой продукции являются страны Европы, в том числе Беларусь, а также Китай. Используя информацию об основных центрах добычи нефти и природного газа в России, рассчитайте расстояние, на которое осуществляется транспортировка этой продукции из России. К каким следствиям, на ваш взгляд, это приводит?
Обсудим. В современной структуре обрабатывающей промышленности России удельный вес легкой промышленности (швейное, текстильное, кожевенно-обувное производства) составляет около 1 %. В структуре мировой обрабатывающей промышленности удельный вес этих производств более 5 %. Как вы думаете, чем обусловлен низкий удельный вес лѐгкой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности России? Может ли в обозримом будущем этот показатель увеличится? Ответ обоснуйте.
Для любознательных. По производству многих видов продукции добывающей и обрабатывающей промышленности Россия входит в число стран - мировых лидеров. Используя разные источники информации, определите, какие это виды продукции. Установите, к добывающей или обрабатывающей промышленности они относятся. Объясните причины лидерства России в производстве данных видов продукции.

3 комментария:

  1. Здраствуйте, а где вы берете эти материалы. На аду.бай это все лежит, но не могу найти страницу где все вместе

    ОтветитьУдалить
  2. Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите одолжить, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите кредит менее чем за 48 часов. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта lfdsloans@lemeridianfds.com и его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить
  3. Вот контактные данные г-на Бенджамина по электронной почте: lfdsloans@outlook.com. / Или WhatsApp 1 989-394-3740, который помог мне с займом в 90 000,00 евро, чтобы начать свой бизнес, и я очень благодарен, мне было очень тяжело, пытаясь найти способ, как мать-одиночка, вещи не были легкими со мной, но с помощью мистера Бенджамина улыбнулся мне в лицо, когда я смотрю, как растет и развивается мой бизнес. Я знаю, вы можете удивиться, почему я ставлю такие вещи здесь, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы любой, кто ищет финансовая помощь или переживание трудностей с этим бизнесом или желание запустить бизнес-проект могут позаботиться об этом и надеяться на выход из затруднений .. Спасибо.

    ОтветитьУдалить