понедельник, 3 сентября 2018 г.

1. Социально-экономическая география. Объект и предмет изучения



1.1. Социально-экономическая география. Объект и предмет изучения.  Из курса физической географии вы уже знаете, что география это система  взаимосвязанных между собой наук. Все вместе они формируют наши знания о  географической оболочке Земли, ее строении и процессах, которые в ней  происходят. Географическая оболочка общий объект изучения всех  географических наук. Она включает земную природу во всѐм ее многообразии.  Природную часть географической оболочки земли изучает физическая география.  (Вспомните, из каких компонентов состоит земная природа, и какие  географические науки их изучают?). Неотъемлемой частью географической  оболочки Земли является также и общество. Общество, как часть географической  оболочки Земли, во взаимодействии с окружающей природной средой, является  объектом изучения общественной или социально-экономической географии

Каждая географическая наука имеет свой предмет изучения. В совокупности  все географические науки изучают закономерности размещения и взаимодействия  природных и общественных объектов, процессов и явлений, отражающие  неповторимый облик нашей планеты. По сути, географические науки изучают  размещение объектов на определенной территории.  
Территория это вся географическая оболочка Земли или ее часть,  отличающаяся определенными особенностями. Эти особенности в определенном  сочетании придают каждой территории своеобразие и неповторимость, делают ее  непохожей на другие территории. Все природные и общественные объекты  определенным образом размещаются на конкретной территории. Это может быть 
территория всего земного шара лобальный уровень) и совсем небольшая  территория или местность на локальном (локальный уровень). 
Главный предмет любого географического исследования размещение  объектов. Поэтому социально-экономическая география изучает особенности  размещения общества. Общество, как сложное образование, включает население,  его хозяйственную деятельность и результаты этой деятельности – материальную и  духовную культуру. Соответственно в составе социально-экономической географии  выделяют отдельные направления, имеющие свои, более конкретные объект и  предмет изучения. Например, особенности размещения населения изучает  география населения, а размещение хозяйственной деятельности людей –  экономическая география. В каждой из них также можно выделить свои более узкие  направления. В экономической географии, например, выделяют географию  промышленности, географию сельского хозяйства, географию транспорта.  Социально-экономическая география это наука, которая изучает  закономерности территориальной организации общества, особенности размещения  населения и хозяйственной деятельности людей в мире в целом, в отдельных  регионах и странах. 
Размещаются общественные объекты на территории не произвольно, а под  влиянием целого ряда причин, которые в географии принято называть факторами  размещения. В результате этого происходит упорядочение жизни общества на  определенной территории или территориальная организация общества. В основе  этой организации лежит действие определенных закономерностей. Основная задача  социально-экономической географии познание или выявление этих  закономерностей с учетом наиболее эффективного размещения населения и  хозяйственной деятельности людей на определенной территории. Социально- экономическая география включает экономическую географию, географию  населения, и политическую географию (табл.1). 
1.2. Роль социально-экономической географии в жизни человека и общества. Любая наука развивается, удовлетворяя потребности общества в определенных знаниях. Социально-экономическая география не является  исключением. 


Факторами, определявшими возникновение и последующее развитие общественной  географии, были практические потребности торговли, управления, военного дела. В  период описательной географии, в географических трудах приводились подробные  сведения о хозяйственной деятельности людей на разных территориях, о  государственном устройстве этих территорий. Такие сведения были полезны,  прежде всего, для установления и развития торговых связей. 
Одна из важнейших задач, стоящих перед современным обществом,  достижение устойчивого развития, позволяющего будущим поколениям людей жить  не хуже, чем живѐт нынешнее поколений. Существует 17 целей устойчивого 
На рубеже ХІХ-ХХ веков, началось активное хозяйственное осовение территорий,  связанное с развитием промышленности. Это период расцвета экономической географии,  основой для которой стала статистика. В трудах по экономической географии приводились  количественные сведения о природных ресурсах, населении, хозяйстве стран, об особенностях  размещения отдельных видов производств. На их основе разрабатывались варианты  дальнейшего хозяйственного освоения территорий: добычи месторождений полезных  ископаемых, строительства дорог, промышленных предприятий. 

развития, которых стремиться достичь человечество. Они разные по своему  характеру. Среди них есть экономические (ответственное потребление и  производство), социальные (качественное образование), экологические (борьба с  изменением климата). Достижение этих целей возможно только в том случае, если  при их реализации будут учитываться особенности каждой конкретной территории.  Полученные социально-экономической географией знания позволяют оценить 
современный уровень развития любой территории и определить приоритетные цели  для ее устойчивого развития. 
Велика мировоззренческая роль социально-экономической географии.  Использование полученных ею знаний позволят лучше ориентироваться в  современном мире, понимать происходящие в нѐм политические и экономические  процессы, иметь представление о жизни людей в других странах, их культуре,  традициях, обычаях. Эти знания способствуют, в том числе, и патриотическому  воспитанию человека. Они позволяют видеть место своей страны среди других  стран мира, дают представление о ее роли в региональных и общемировых  процессах. 
Являясь одной из самых древних наук, география продолжает быть нужной и  востребованной в современном обществе. Развиваясь, она даѐт ответы на самые  насущные и злободневные вопросы современности. Вместе с другими науками она  помогает искать ответ на главный вопрос: как человечеству обустроить свой дом –  планету Земля, сделать так, что бы жизнь нынешних и будущих поколений людей в  каждом регионе, в каждой стране и в каждой местности была комфортной. 
1.3. Регионы мира в социально-экономической географии. Современный  мир - это около 300 стран, которые расположены на разных материках и в разных  частях света, Страны различаются между собой по размерам территории и  численности населения, особенностями развития хозяйства. Каждая из них прошла  свой исторический путь развития, в процессе которого сформировались  особенности материальная и духовная культуры. 
Однако, между странами, расположенными на одной территории имеется  много общих черт. Их объединяет, прежде всего, сходство географического  положения и природных условий. 
Под влиянием природного сходства много общего появляется в истории  заселения и освоения территории человеком, в хозяйственной деятельности людей,  в объектах материальной и духовной культуры. Такое сходство стран позволяет  объединять их в регионы.  
Регион в социально-экономической географии – это часть территории земного  шара, на которой располагаются страны, характеризующиеся сходством  географического положения, общностью исторического, экономического,  социального и культурного развития.  
Расположенные в одном регионе страны, как правило, активно сотрудничают  между собой, развивают экономические, политические, культурные связи. Вместе  они объединяют усилия для решения возникающих проблем, в том числе  экологических, связанных с загрязнением и разрушением окружающей природной  среды. Поэтому регионы, также как и страны, являются важным объектом изучения  социально-экономической географии. 
В соответствии с предложением ООН, весь мир делится на пять крупных  макрорегионов (Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Океания), в каждом  из которых выделяется несколько регионов более низкого порядка (рис. 1).  
В Европе выделяются: Западная Европа, Северная Европа, Южная Европа,  Восточная Европа, в Азии Западная Азия, Центральная Азия, Южная Азия,  Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, в Африке Северная Африка, Западная  Африка, Центральная Африка, Восточная Африка, Южная Африка, в Америке   Северная Америка, Центральная Америка, Карибский бассейн, Южная Америка, в  Австралии и Океании Австралия и Новая Зеландия, Меланезия, Микронезия,  Полинезия 
Границы регионов проводятся по границам стран, которые в него входят. В  каждом регионе есть страны региональные лидеры, которые играют  определяющую роль в экономическом, политическом, культурном развитии  региона. Например, в Северной Америке – это США, в Южной Америке – Бразилия,  в Западной Европе – ФРГ и Франция. 
Обобщим и запомним. Объектом изучения социально-экономической 
географии является общество и его составные части: население, хозяйственная  деятельность людей, материальная и духовная культура. Предмет изучения  экономической и социальной географии территориальная организация общества,  особенности размещение населения и хозяйственной деятельности людей.  Полученные социально-экономической географией знания помогают людям  эффективно использовать территориальные ресурсы, решать экологические  проблемы. При выделении регионов в социально-экономической географии  учитываются особенности географического положения стран, сходства в развитии  населения и  хозяйства, материальной и духовной культуры. 

Проверим себя: 1. Что общего между географическими науками? 2. Что является объектом 
и предметом социально-экономической географии? 3. Какую роль в жизни человека и общества  играют знания в области социально-экономической географии? 4. Что такое регион и для чего  проводится регионализация мира? 5. На какие регионы делится современный мир?  
От теории к практике. 1. Представьте, что вы являетесь предпринимателем и собираетесь  открыть сеть предприятий розничной торговли в крупном населенном пункте. Как вы думаете,  пригодятся ли вам географические знания при выборе конкретного места для размещения  торговых предприятий. Свой ответ обоснуйте. 
Обсудим: Какую практическую значимость имеет регионализация мира? 
Для любознательных: Не только весь мир делится на регионы. Регионы выделяются и 
внутри стран. Во многих странах мира государство проводит определенную региональную  политику. Используя дополнительные источники информации, ответьте, с какой целью  проводится государственная региональная политика и в чѐм ее суть? Что такое депрессивные  регионы

Материал с сайта  http://www.adu.by 

Комментариев нет:

Отправить комментарий