понедельник, 17 сентября 2018 г.

§ 5. Численность населения мира и ее динамика


Вспоминаем.  Какие страны лидируют по численности населения в мире?   
Узнаем. Сколько людей живет на Земле. Какая наука изучает население. Как изменяется 
численность населения во времени, и какие показатели характеризуют изменение его  численности. Что такое миграции и чем вызвано перемещение людей в странах и регионах. 
Размышляем. Может ли численность населения постоянно расти?   
С чем связано усиление миграционных процессов? 








5.1. Численность населения мира и ее динамика. Население мира это  совокупность людей, проживающих на Земле. В настоящее время земной шар  населяет около 7,5 млрд человек. Численность населения Земли постоянно растет.  Скорость увеличения численности в разные века нарастала (рис.1). Для первого  удвоения численности населения понадобилось почти 600 лет, второго 250 лет,  третьего менее 100 лет. Для последнего удвоения численности населения мира  понадобилось уже 40 лет. 
Причиной небольшого увеличения численности на ранних стадиях развития  человечества был слабый уровень развития хозяйства, большая зависимость  человека от природы.  

Особенно быстрый рост населения мира наблюдался во второй половине ХХ  столетия. Его численность увеличилась с 2,5 млрд в 1950 г. до 6 млрд к 2000 г.  Своего пика относительные темпы роста населения Земли достигли в 1963 году  (2,2 % в год), а абсолютный рекорд годового роста численности населения мира был  достигнут в 1990 году (87,4 млн в год).  
В середине 15 столетия во времена Колумба население Земли составляло всего 500 млн человек.  Если бы темпы роста численности населения сохранялись во второй половине тысячелетия  такими же как в доколумбовское время, то население мира на начало ХХI столетия было бы  всего около 1 млрд, т.е. в 7 раз меньше, чем сейчас.
Одной из причин увеличения численности населения является улучшение  качества жизни людей: улучшилось медицинское обслуживание, увеличились  денежные доходы, возросла обеспеченность жильем, повысился уровень  образованности населения. 
Темпы роста численности населения в регионах мира сильно отличаются. В  регионах с преимущественно экономически развитыми странами (Европа, Северная  Америка, Австралия) численность населения растет медленно, а в некоторых странах  Европы даже снижается. В регионах развивающихся стран (Африка, Азия, Латинская  Америка) отмечается относительно быстрый рост численности населения (рис. 2). 











Рис 2. Рост мирового населения и по отдельным регионам 
            между 1750 и 2000 годами  
Однако ученые предполагают, что темы роста численности населения Земли  замедлятся. По оценкам демографов население мира достигнет 8 млрд чел. в 2023  году, к 2050 году его численность увеличится всего до 9,5 млрд человек, а 10 млрд  человек достигнет только в 2056 г. Основная причина замедления роста численности  населения особенно в развитых странах заключается в росте его благосостояния,  стремлении получить хорошее образование, развитию своих материальных и  духовных потребностей.   

В настоящее время значительная часть населения мира проживает в Азии  (60%) и Африке (16%) (рис.3). 
Рис.3 Региональная структура мира по численности населения мира, млн чел. (2016 г.) 
Крупнейшие по численности населения страны также находятся в Азии (табл. 1). 



Изменение численности населения зависит от того, сколько людей рождается  и сколько умирает. Изучением динамики численности населения занимается наука  демография. 
Демография т греческих слов «демос» народ, «графо» пишу) это  наука о составе населения и его изменениях. 
5.2. Естественный прирост населения. К основным демографическим  показателям относятся рождаемость, смертность и естественный прирост  населения. Показателем рождаемости является число родившихся на каждую 1000  жителей за определенный период времени, чаще всего за год. Показателем  смертности число умерших на каждую 1000 жителей. В зависимости от  соотношения рождаемости и смертности в регионах и странах наблюдается  увеличение (прирост) или убыль численности населения.
Естественный прирост населения это разница между числом родившихся и  числом умерших за период времени.
Если смертность превышает рождаемость, то естественный 
прирост оказывается отрицательным и называется естественной 
убылью населения. Для сравнения естественного прироста в 
разных странах и регионах его определяют в промилле (‰) в 
расчете на каждую 1000 жителей. В настоящее время 
среднемировая рождаемость составляет около 20 , смертность 
8 , естественный прирост 12 . В отдельных регионах 
мира естественный прирост имеет существенные различия (рис. 4).
Рис. 4. Естественный прирост населения мира 
 Высокая рождаемость и низкая смертность влечет увеличение численности  населения. Такое соотношение характерно для стран с низким уровнем  экономического развития. Так, например, в странах Африки, Азии, Латинской  Америки отмечается быстрый рост населения (табл. 2). Здесь проживает около 2/3  всей численности населения мира. 



Различия естественного прироста населения в регионах и странах мира       Таблица 2 
В связи с высоким естественным приростом населения в этих странах  возникает ряд проблем: нехватка продуктов питания, низкий уровень медицинского  обслуживания, грамотности, деградация земель из-за нерационального их  использования. Для стран этих регионов характерна высокая детская смертность и  низкая продолжительность жизни. Поэтому для разрешения таких острых вопросов  правительства таких стран как Китай и Индия принимают меры для снижения  рождаемости.  
Для экономически развитых стран Европы, Северной Америки, Австралии  характерен низкий естественный прирост численности населения, и даже убыль. Это  связано с уменьшением рождаемости и низкой смертностью населения в этих  странах. Низкая рождаемость ведет к старению и сокращению трудоспособного  населения. Экономически развитые страны принимают меры по стимулированию  рождаемости. 
5.3. Миграции населения. Изменение численности населения стран и  регионов зависит не только от естественного прироста, но и от миграции населения.  

Миграция населения перемещения людей, связанные, как правило, с  

постоянной или временной сменой места жительства  
Выезд из своей страны в другую называется эмиграцией, а въезд –  иммиграцией. Соответственно, выезжающих из своей страны называют  эмигрантами, приезжающих из другой страны – иммигранты. 
Миграции представляют собой сложный общественный процесс. Различают  миграции по организации перемещения населения, по направленности, по  продолжительности и по мотивам (рис. 5). 
Рис. 5. Виды миграции 
Перемещение некоторой части населения внутри страны называют внутренней миграцией, а перемещение населения из одной страны или региона в другие страны  или регионы внешней миграцией. Внешние миграции являются разновидностью  международных миграций, связанные с международной организацией труда (по  контракту, сезонные работы, переселенцы, беженцы). 

По продолжительности миграции делят на постоянные и временные.  Временные миграции, как правило, связаны с сезонными работами. Маятниковая  миграция происходит ежедневно в течение дня: выезд с места жительства на работу  или учебу и обратно. Эпизодические миграции происходят в период командировок,  трудовых отпусков, развитием туризма. 
Основными причинами вынужденных международных миграций являются:  экономический кризис, политические волнения, войны, борьба с терроризмом. В  отдельных случаях международные миграции принимают массовый характер, когда  миллионы жителей вынужденно покидают места постоянного жительства.  
Международные миграции создают социальные проблемы в странах пребывания, например,  проблемы жилья, безопасность местного населения, языковые проблемы, проблемы  трудоустройства и вынуждают вводить ограничения численности мигрантов и регулировать  их распределение среди стран.
Основные современные миграционные потоки направлены из арабских стран  Азии и Африки в страны Европейского Союза (рис. 6). 
 Рис. 6. Направление основных современных миграционных потоков мира. 
Основные причины этих эмиграции – военные действия в арабских странах и 
иммиграционная политика Европейского союза. В поисках лучшей жизни жители  стран Северной Африки, Сирии, Ирака, Пакистана через Средиземное море  эмигрируют в страны Южной Европы. Кроме того, проблема старения населения  Европы и сокращение трудоспособного населения стимулирует въезд иммигрантов,  особенно высококвалифицированных специалистов. 
Одним из видов трудовой миграции граждан является «утечка мозгов», когда наиболее  квалифицированные кадры мигрируют в другие страны по экономическим соображениям  

Обобщим и запомним. Численность населения мира в настоящее время имеет  тенденцию к снижению темпов роста. Изучением изменений численности и состава  населения занимается наука демография. Численность населения зависит от естественного прироста, и от миграции населения. В результате процессов  рождаемости и смертности происходит естественный прирост или убыль населения.  Географическая особенность изменения численности населения проявляется в  различиях естественного прироста по отдельным странам и регионам. Внутренние и  внешние миграции способствуют перераспределению населения внутри стран и  между отдельными странами и регионами мира. 
Проверим себя: 1. Какова численность населения мира? Как изменялась численность 
населения мира с начала Х1Х до настоящего времени? 2. Какие демографические показатели  характеризуют изменение численности населения? 3. Что называется естественным приростом  населения. 4. Какие факторы могут способствовать увеличению численности населения страны?  5. Почему в начале ХХI столетия снизились темпы прироста населения в мире? 6. Какой процесс  называется миграцией, и какие типы миграций наблюдаются в мире?   
От теории к практике. 1. Сравните динамику численности населения регионов мира  (рис.2), объясните эти изменения. Проанализируйте показатели естественного прироста населения  регионов мира (таблица 2), сделайте выводы. 2. Определите по карте основные современные  миграционные потоки (рис. 6). В каких видах миграции участвуете вы. 
Обсудим: Почему «стареет» население развитых стран? 
Для любознательных: Почему население планеты стремительно растет, однако пик 
демографического взрыва остался в прошлом?  

1 комментарий: