пятница, 29 марта 2019 г.

§ 44. Казахстан и государства Центральной Азии


Вспоминаем. Для каких стран характерен высокий удельный вес добывающей промышленности и сельского хозяйства в структуре ВВП?

Узнаем. Какие страны входят в состав региона Центральная Азия. Об особенностях экономико-географического положения, природных условиях и ресурсах стран региона. О демографических особенностях стран региона и специализации их хозяйства. Какие проблемы возникли в связи с хозяйственным освоением природно-ресурсного потенциала в регионе.
Размышляем. Какие следствия для хозяйственного развития стран имеет их расположение в центральной части крупного материка?
44.1.  Состав территории. Экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы. Казахстан и четыре государства Центральной Азии – Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан – занимают обширные равнины и высокие горы в центре Евразии. Особенностями их экономико-географического положения являются удалѐнность от морских и океанических побережий, непосредственное соседство с государствами всех других регионов Азии, кроме Юго-Восточной, а также наличие протяженных общих границ с Россией и Китаем. Через территорию стран региона проходят важнейшие транспортные пути из Восточной Азии в Европу.

Кыргызстан и Таджикистан – небольшие по площади горные страны. На высокие горы и нагорья приходится более 90% их территории. Туркменистан и Узбекистан – по площади почти вдвое крупнее, и на их территориях преобладают равнины. В Казахстане – самом северном государстве Центральной Азии и одном из крупнейших на материке – рельеф более разнообразен. На западе располагаются обширные низменные равнины, восточная часть представлена среднегорьями, а южные и юго-восточные окраины составляют хребты высочайших горных систем Центральной Азии.
Регион богат разнообразным минеральным сырьем. По запасам природного газа, угля, бокситов, фосфоритов, золота, сурьмы, ртути, урановых руд страны входят в число мировых лидеров. (Чем объясняется богатство региона минерально-сырьевыми ресурсами?)



Для региона характерен континентальный климат с сухим жарким летом. Типичные ландшафты – полупустыни и пустыни. Только на севере, в Казахстане, распространены степи. Леса (хвойные и широколиственные) и луга встречаются только на северных и западных склонах высокогорий, задерживающих влагу западного переноса. Внутренние воды распределены по территории крайне неравномерно. Большая часть региона относится к бассейну внутреннего стока.

Важной чертой географического положения Казахстана и Туркменистана является широкий выход к Каспийскому морю. На его шельфе ведется разработка месторождений нефти и природного газа, проектируется прокладка по его дну нефте- и газопроводов. Активно используются рыбные ресурсы Каспия. Перспективным является развитие международного морского туризма.
44.2. Население. Демографические процессы в странах региона имеют как черты сходства, так и существенные различия. Наибольшая численность населения в Узбекистане – 32 млн чел. В Казахстане проживает около 18 млн, в Туркменистане, Киргизии и Таджикистане численность населения не превышает 10 млн чел. В целом для всех стран характерна высокая рождаемость (около 20 ‰). При низкой смертности (6–7 ‰) это обеспечивает высокий естественный прирост населения. Для региона характерна низкая средняя плотность населения и крайняя неравномерность его размещения. (По карте изучите различия в плотности населения в странах региона. Объясните их.)

Уровень урбанизации в регионе невысокий. Лишь в Казахстане городское население численно преобладает над сельским, составляя 57%. Наименее урбанизирован Таджикистан – в городах проживает всего 27 % жителей. Большая часть горожан живет в крупных городах. Самыми крупными во всех странах, за исключением Казахстана, являются столицы (рис. 1). В регионе два города-миллионера: Ташкент и Алматы (бывшая столица Казахстана). Современные города, возникшие в районах добычи и переработки полезных ископаемых, соседствуют с древними. Самые известные из них – Самарканд и Бухара. Все государства многонациональны, но основную часть населения представляют титульные этносы. Преобладающей религией среди верующего населения является ислам.
44.3. Хозяйство. В экономике стран региона важную роль играет сельское хозяйство. Лишь в Казахстане и Туркменистане в стоимости ВВП его доля ниже, чем промышленности. В промышленности доминируют отрасли топливно-энергетического комплекса (газовая, нефтяная, электроэнергетика), цветная металлургия, легкая, пищевая промышленность. Сельское хозяйство специализируется преимущественно на растениеводстве. Возможности его  
развития сильно ограничивает континентальный засушливый климат. На севере Казахстана и в  предгорьях, где климат более мягкий, возделывают главную зерновую культуру – пшеницу. На значительных территориях земледелие возможно только при условии искусственного орошения – ирригации (рис. 2).


На поливных землях культивируют рис и технические культуры, главная среди которых – хлопчатник (рис. 3). 
По посевным площадям и валовому сбору хлопка-сырца Узбекистан входит в число мировых лидеров. В оазисах, межгорных долинах и предгорьях выращивают овощные (в том числе бахчевые) культуры, развито садоводство (абрикосы, персики) и виноградарство. Интенсивное орошение, которое долгое время проводилось с нарушением технических требований, – причина серьезных экологических проблем региона – обмеления Аральского моря, засоления почв, опустынивания, снижения биологического разнообразия (рис. 4).
Обмеление Аральского моря породило не только экологические, но и социально-экономические проблемы (рис. 5). Сократились рыбные ресурсы моря, свернулся рыбный промысел. Населенные пункты, находившиеся на берегах Арала, оказались среди безжизненной пустыни. Произошло засоление больших территорий. Без работы осталась значительная часть населения.
За пределами зоны земледелия развивается отгонно-пастбищное животноводство. В пустынях разводят каракульские и мясо-шерстные породы овец и коз, одногорбых верблюдов. В горах преобладают мясо-шерстные породы овец, разводят крупный рогатый скот и лошадей, на Памире – яков. Молочное животноводство и птицеводство развивается в пригородных зонах крупных городов. Крупный рогатый скот разводят на севере Казахстана. В районах орошаемого земледелия развито шелководство.


Промышленность всех стран специализируется на переработке продукции сельского хозяйства и минерального сырья. Ее основу во всех, кроме Казахстана, странах составляет легкая промышленность. Производится первичная переработка хлопка-сырца, шерсти и шелка, поступающих на экспорт. Экспортное значение имеет производство смушек (шкурок ягнят), в том числе каракульских. Традиционно производство ковров (в том числе ручное).

Особое значение в хозяйстве стран региона имеет топливная промышленность и энергетика. По добыче нефти лидирует Казахстан, здесь же ведется угледобыча. В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане большую часть электроэнергии производят ТЭС. Нефть, природный газ и каменный уголь экспортируются.

В   Таджикистане и Кыргызстане основным производителем электроэнергии являются ГЭС. Электроэнергетика обеспечивает развитие энергоемких отраслей цветной металлургии.

Ведущую  роль  в  металлургии  играет  производство  цветных  металлов,

развивающееся на собственных сырьевых и энергетических ресурсах. В эту отрасль активно привлекаются иностранные инвестиции. Развивается производство химической продукции: минеральных удобрений, неорганических кислот, лаков и красок и др. Машиностроение развито лишь в Казахстане и Узбекистане. Его главная специализация – производство сельскохозяйственной техники, оборудования для легкой и горнодобывающей промышленности, нефтедобычи.

Основу транспортной системы составляет сеть трансазиатских железных и автомобильных дорог и магистральных трубопроводов. Большую протяженность имеют автомобильные дороги. В горных районах многие из них используются лишь сезонно. По системе магистральных нефте- и газопроводов туркменский и узбекский газ поставляется в Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию, Украину и страны Закавказья.
Важную роль в хозяйственном развитии всех стран играет внешняя торговля. В экспорте преобладают минеральные продукты, цветные металлы и сельскохозяйственное сырье. Импортируются машины и оборудование, химическая продукция, отдельные продовольственные товары, Главными внешнеторговыми партнерами являются Россия, Китай, Турция, Иран, Пакистан, страны Западной Европы и США.
Обобщим и запомним. В состав региона Центральная Азия входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Экономико-географическое положение стран региона характеризуется удаленностью от морей и океанов и наличием протяженной общей границы с Россией и Китаем. В странах региона наблюдается высокий естественный прирост населения, крайне неравномерное его размещение по территории и низкий уровень урбанизации. В структуре ВВП большинства стран региона высоким остается удельный вес добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Проверим себя. 1. Назовите основные особенности экономико-географического положения стран региона 2. Какое влияние на хозяйственную деятельность в регионе оказывают природные условия и ресурсы? 3. Какими общими чертами характеризуются демографические процессы в странах региона? 4. Какие отрасли хозяйства получили в регионе наибольшее развитие и почему? 5. Назовите главные экологические проблемы региона. В чем их причины?

От теории к практике. Используя информацию о специализации сельского хозяйства стран Центральной Азии, определите, какая продукция растениеводства и животноводства из этих стран может использоваться в качестве сырья для промышленных предприятий Беларуси или реализовываться на продовольственных рынках нашей страны.

Обсудим. Численность городского населения в большинстве стран региона постоянно растет. При этом его удельный вес в общей численности населения на протяжения последних 10 лет практически не меняется и не превышает 50 %. Какими причинами, на ваш взгляд, обусловлена такая ситуация?

Для любознательных. Проблемы освоения природно-ресурсного потенциала Каспийского моря во многом связаны с его внутриконтинентальным положением. Это крупнейший на Земле замкнутый  водоѐм,   который  иногда  называют  самым   большим   в  мире   бессточным   озером. В  Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и природного газа, ведется активное судоходство, в больших масштабах осуществляется рыболовство. Всѐ это приводит к возникновению экологических проблем, связанных с загрязнением вод и истощением биологических ресурсов. Однако длительное время существовала проблема с определением правового статуса этого моря-озера. Используя разные источники информации, определите, что это за проблема и как она решилась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий