воскресенье, 17 февраля 2019 г.

§ 36. Страны Южной Европы. Италия


Вспоминаем. Из курса истории вспомните, какое влияние оказали народы и государства Средиземноморья на становление и развитие человеческой цивилизации?
Узнаем. Какие страны входят в состав региона Южная Европа. Каковы особенности ЭГП, природных условий и ресурсов стран региона. О демографических особенностях и миграции населения. О специализации хозяйства. О проблеме развития Севера и Юга Италии.
Размышляем. Какие положительные и отрицательные следствия для размещения населения и хозяйственной деятельности имеет горный характер территории?
       36.1. Страны Южной Европы. Регион Южная Европа занимает европейское Средиземноморье. Входящие в его страны расположены на крупных полуостровах (Пиренейский, Апеннинский, Балканский) и островах (рис. 1).
             
Регион располагается в субтропическом географическом поясе. Барьером высоких гор его территория отгорожена от континентальной Европы. От Азии и Африки их отделяют узкие проливы Дарданеллы, Босфор и Гибралтарский. Для всех стран характерен горный рельеф. Особенности географического  положения сыграли значительную роль в истории Южной Европы. Ими определяются разные размеры и многочисленность стран, многообразие культур и религий населяющих их народов. Страны сильно отличаются друг от друга масштабами и уровнем хозяйственного развития. Роль экономических лидеров в регионе играют Италия, Испания и Греция. Наименее развитыми являются государства, образовавшиеся в результате распада Югославии. Для этих стран характерно наличие различных проблем, в том числе межэтнических и межрелигиозных.
         36.2. ЭГП стран региона, природные условия и ресурсы. ЭГП стран региона характеризуется приморским положением и близостью к менее развитым в экономическом отношении странам Северной Африки. Преобладание горного рельефа обусловило расселение населения и формирование крупных хозяйственных центров преимущественно вдоль морского побережья. Регион не выделяется значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов. В большинстве стран  имеются месторождения руд цветных металлов. Однако регион беден топливными ресурсами. Средиземноморский климат способствует выращиванию субтропических сельскохозяйственных культур, в том числе винограда. В сочетании с горным рельефом и приморским положением он создает прекрасные условия для развития туризма.
           36.3. Население. Общая численность населения региона более 150 млн чел. Из них 60 млн чел. проживает в Италии и 47 млн – в Испании. Почти все население Южной Европы говорит на языках романской группы индоевропейской семьи, сформировавшихся на основе латыни (испанцы, португальцы, каталонцы, галисийцы, итальянцы) (рис. 2).
         Особую группу этой языковой семьи составляет греческий язык. Страны Южной Европы – преимущественно однонациональные. Основные нации составляют 95—98 % в Италии, Греции, Португалии, на Мальте. Самая многонациональная из южноевропейских стран — Испания. Практически все  верующие из числа романских народов – испанцы, итальянцы, каталонцы и др. – католики. Здесь же находится государство Ватикан с резиденцией Папы Римского – духовного лидера всех католиков мира (рис. 3). На востоке региона доминирует православие. Его исповедуют более 90 % греков, сербы, македонцы. Турки и выходцы из североафриканских стран исповедуют ислам.
Для всех стран характерен низкий естественный прирост населения. Увеличение численности населения в регионе происходив в основном за счет иммигрантов из африканских стран и Западной Азии. Средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам. В Италии, Мальте и Андорре горожанами являются более 90 % населения. Большая их часть живет в небольших городах, многие из которых основаны в древности. Обилие памятников истории и архитектуры привлекает сюда туристов со всего мира.
Плотность населения – более 100 чел./км2 – близка к среднеевропейской. В микрогосударствах Ватикане и Мальте она превышает 1000 чел./км2 и является  одной из самых высоких в мире. Среди крупных по территории стран наиболее плотно заселена Италия – около 200 чел./ км2, особенно на плодородной Паданской равнине и приморских низменностях (рис. 4). Значительно реже население в центральных засушливых и гористых районах Испании и в Итальянских Альпах.
            36.4.    Хозяйство. Уровень социально-экономического развития крупнейших стран региона сопоставим со средним для ЕС. На формировании структуры промышленности сказалось практически полное отсутствие в регионе нефти и природного газа – важнейших источников энергии и сырья. Потребности энергетики обеспечивают нефть и газ, поступающие из Северной Европы, России, Северной Африки и Ближнего Востока.
Основная часть электроэнергии производится на ТЭС. В Испании около 25 % электроэнергии вырабатывают АЭС. Большое внимание уделяется использованию возобновляемых источников энергии. В Италии и Испании велика роль гидроэнергетики. Получает развитие использование солнечной энергии. Недостающая часть электроэнергии закупается  в соседних  Германии  и  Франции. В портовых городах Италии, Испании, Греции, куда доставляется импортная нефть, возникли мощные нефтепереработка и нефтехимия. Здесь же размещены  основные предприятия черной металлургии, тоже зависящей от привозного сырья. Италия занимает 2-е место в ЕС (после Германии) по объемам выплавки стали.
Ведущей отраслью промышленности крупнейших стран региона является машиностроение, основа которого – производство транспортных средств: легковых и грузовых автомобилей, морских судов. Высокими темпами развиваются электроника и электротехника, приборостроение. Мировую известность имеют марки итальянских холодильников и стиральных машин, компьютеров и оргтехники. В Италии высок уровень станкостроения. Традиционно в экономике стран Южной Европы велика роль легкой и пищевой промышленности. Страны являются крупными производителями хлопчатобумажных и шерстяных тканей, трикотажа, одежды и обуви, мебели, ювелирных изделий. Пищевая промышленность специализируется на производстве макарон, оливкового масла, виноградных вин, овощных и фруктовых консервов, соков. Богатые сырьевые запасы способствуют развитию производства строительных материалов и цемента. Значительная часть продукции (облицовочная плитка, мрамор, цемент) экспортируется (рис. 5).

Сельское хозяйство. Ведущую роль в сельском хозяйстве стран региона играет растениеводство. Средиземноморский климат и искусственное орошение позволяют  выращивать  самый  широкий  набор   сельскохозяйственных   культур. А наличие по соседству обширного европейского рынка сбыта способствует их производству в больших объемах. Наиболее характерные культуры – оливы и виноград (рис. 6).
Повсеместно  выращивают разнообразные овощи и фрукты. Субтропические культуры – инжир, цитрусовые – в больших объемах экспортируются. Зерновые (пшеница, ячмень, рис), бобовые и бахчевые культуры выращивают преимущественно для собственных нужд. Из технических культур наибольшее значение имеют сахарная свекла и табак.
В регионе представлены все отрасли животноводства: разведение крупного и мелкого (овец, коз) рогатого скота, свиней, птицы. Для плодородных низменностей, прежде всего для Паданской, характерно интенсивное стойловое животноводство. Здесь, а также в пригородных зонах, сосредоточено молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Развитие сельского хозяйства сдерживает острый дефицит земельных ресурсов.
Транспорт. Размещение стран Южной Европы на полуостровах повлияло на развитие их транспортных систем. Большое значение для международных и внутренних перевозок имеет морской транспорт. Все страны обладают крупным торговым флотом, часть которого сдается в аренду (фрахт). Особенно развит фрахт морских судов в Греции. Постоянно расширяется паромное сообщение между средиземноморскими странами. Автомобильные и железные дороги связывают все крупнейшие населенные пункты внутри стран региона. Через построенные в горах тоннели осуществляются связи с континентальными районами Европы.
Италия расположена на пересечении многих международных путей. Поэтому во внешних (более 70 % грузооборота) и во внутренних (каботажных) грузовых перевозках исключительно велика роль морского транспорта. Во внутренних перевозках грузов и пассажиров ведущие позиции занимает автомобильный транспорт. Главная автомагистраль – автострада Солнца – связывает Турин и Милан с самым южным городом полуострова – Реджо-ди-Калабрия.
Туризм. Природные, исторические и культурные достопримечательности стран Южной Европы привлекают многочисленных туристов со всего мира. На их обслуживание ориентировано развитие сферы услуг. Испания и Италия входят в пятерку стран-лидеров в мире по посещаемости международными туристами. Испания занимает по этому показателю третье место (более 60 млн иностранных туристов), а Италия – пятое (более 40 млн). В Италии находятся 53 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это 5 % от их общего числа в мире. В Испании    44 таких объекта. Для государств Южной Европы туризм ведущий вид деятельности сферы услуг (рис. 7).
Для региона характерно существенное различие в уровне социально- экономического развития не только между странами, но и внутри стран. Так, в Италии промышленный Север значительно опережает в своем развитии преимущественно аграрный Юг. На Севере расположены крупнейшие промышленные центры – Милан, Турин, Генуя, образующие своеобразный «промышленной треугольник», где производится свыше 2/5 всей промышленной продукции, сосредоточены самые современные отрасли: автомобилестроение, электроника, химическая промышленность. Юг специализируется на производстве сельскохозяйственной, преимущественно растениеводческой продукции. В последние годы в портовых городах на базе привозного сырья возникли крупные нефтеперерабатывающие и металлургические комбинаты.
Обобщим и запомним. В Европе выделяются 4 социально-экономических региона: Южная Европа, Западная Европа, Восточная Европа и Северная Европа. Для населения Северной Европы характерен низкий естественный прирост и процессы старения. Основная часть ВВП стран региона формируется в сфере услуг. Высокого уровня развития достигли наука, сфера образования и медицинского обслуживания населения. В промышленности стран региона сохраняют значение традиционные отрасли, связанные с использованием природных ресурсов.
Проверим себя. 1. Перечислите главные черты ЭГП, природных условий и ресурсов стран Южной Европы. 2. Каковы особенности этнического и религиозного состава населения в странах Южной Европы? 3. Какие государства Южной Европы имеют наиболее развитую промышленность? 4. Почему крупные предприятия обрабатывающей промышленности размещены в портовых городах? 5. В чем сходство и различие специализации промышленности и сельского хозяйства стран Южной Европы? 6. Какова роль морского транспорта в транспортной системе Италии? 7. Какими факторами обусловлено развитие туризма в странах региона?
От теории к практике. Учитывая бедность стран региона топливно-энергетическими ресурсами, особенности его рельефа и климата, а также экологические требования, предложите наиболее перспективные направления развития энергетики в странах Южной Европы.
Обсудим. В течение столетий в странах Южной Европы эмиграция преобладала над иммиграцией. В эпоху Великих географических открытий происходила массовая эмиграция в заморские владения. Затем – в более развитые США, Канаду, Австралию, в страны Западной и Северной Европы. Интенсивны были внутренние миграции – из слаборазвитых сельскохозяйственных областей – в крупные промышленные районы и центры. Сейчас ситуация обратная. В поисках работы и лучшей жизни в страны региона устремились иммигранты из Северной Африки, Восточной Европы и Ближнего Востока. Борьба с нелегальной иммиграцией – одна из острейших проблем в регионе. Каким вам видится решение этой проблемы?
Для любознательных. Южная Европа – один из древнейших в мире районов производства цветных металлов. Выплавкой бронзы здесь занимались еще в древние времена, что сыграло большую роль в формировании средиземноморских цивилизаций. Отрасль хорошо обеспечена сырьем. В разных странах ведется добыча бокситов, ртутных и полиметаллических руд, сурьмы. Широко используется также привозное сырье. Развита алюминиевая и медная промышленность. Производятся свинец, цинк, ртуть. Пользуясь картами атласа и дополнительными источниками информации, определите основные центры развития цветной металлургии в странах региона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий