суббота, 24 ноября 2018 г.

§ 18. География животноводства


Вспоминаем. Какие сельскохозяйственные культуры составляют кормовую базу для животноводства?
Узнаем. Какую отрасль сельского хозяйства называют животноводством, и какова его структура.
Как животноводство связано с растениеводством.
Каким    сырьем    животноводство    обеспечивает    легкую     и    пищевую промышленность.
Какие факторы влияют на особенности размещения основных направлений животноводства.
Какие страны лидируют по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец.
Размышляем. Почему животноводство, как и растениеводство, является важной отраслью сельского хозяйства?
18.1.      Животноводство  и   его   структура. Вторым и не менее важным направлением развития сельского хозяйства является животноводство.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческих продуктов.
Животноводство обеспечивает население планеты такими продуктами питания как мясо, животный жир, молоко, яйца. Продукция этой отрасли является сырьем для пищевой (мясо и молоко) и легкой промышленности (кожа, шерсть, мех, шелк). С давних времен человек использует сельскохозяйственных животных как тягловую силу (лошади, верблюды, олени). Кроме того, животноводство дает сырье для получения лекарственных средств (сыворотки, гормоны).
В наши дни животноводство, как и растениеводство, распространено повсеместно. В структуре мирового земельного фонда луга и пастбища занимают в 2 раза больше земель, чем обрабатываемые земли (пашни). Животноводство тесно связано с растениеводством. Оно получает от растениеводства корма для животных: зерно, сено, силосные культуры, травяную муку, и, в свою очередь, поставляет растениеводству ценные органические удобрения. 
В составе животноводства выделяются следующие виды деятельности: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство и др. (рис.1). Ведущую роль в мировом животноводстве играет скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота).
География скотоводства. Общее мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов и сосредоточено преимущественно в Америке и Азии (по 1/3 от общего поголовья в каждом регионе). Среди государств мира лидирующими по поголовью скота являются Бразилия, Индия, США (рис. 2).
Поголовье скота - общее количество голов скота - главный количественный показатель животноводства.
Разведение крупного рогатого скота имеет три основных направления: мясное, молочное и мясо-молочное. На их развитие в значительной степени оказывают влияние природные условия. Скотоводство преимущественно мясного направления характерно для засушливых районов умеренного и субтропического климатических поясов, где преобладает пастбищный или отгонно-пастбищный тип. Мясное скотоводство широко развито в Бразилии, Аргентине, США и Китае (рис. 3).

Молочное и мясо-молочное направления скотоводства получили распространение в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса. Здесь преобладает стойловое и стойлово-пастбищное содержание скота. В Европе преобладает молочная и молочно-мясная специализация (ФРГ, Франция, Великобритания).
В развитых в экономическом отношении странах в большей степени получило развитие животноводство с преимущественно стойловым содержанием скота, в развивающихся странах — пастбищный или отгонно-пастбищный тип.
18.1.      География свиноводства. Свиноводство характеризуется, с одной стороны, широкой географией разведения свиней, а с другой – высоким уровнем территориальной концентрации производства. Из 1 млрд мирового  поголовья свиней более 40 % приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сконцентрировано в США и Бразилии (рис. 4)
Свиноводство характеризуется высокой продуктивности, во многих странах оно поставлено на промышленную основу. Наиболее распространенными в мире являются мясное и беконное направления свиноводства, на Украине и в Беларуси – сальное.
Свиноводство развивается вблизи крупных городов и промышленных центров, в густонаселенных районах. А также приурочено к районам выращивания зерновых культур, картофеля и кукурузы (рис. 5).
18.1.  География птицеводства. Птицеводство – разведение домашней птицы (кур, индеек, гусей, уток и др.) – распространено в мире повсеместно. С каждым годом спрос на мясо птицы и яйца увеличивается. Основные причины роста и развития птицеводства в мире – это экологическая безопасность продукции, возможность ее длительного хранения, привлекательные вкусовые и питательные качества птичьего мяса. Птица обладает высокой продуктивностью и легко адаптируется к современным технологиям.
Наиболее развито птицеводство в Китае, США, Индонезия (рис. 6). Доля мяса птицы в производстве мяса в мире за последние 50 лет существенно возросла по всем материкам, за исключением Африки, и составляет более 30 %.
Не менее важная часть птицеводства – это производство яиц (рис. 7). Большая доля яиц уходит в продажу в сыром виде, а часть идет в переработку, например, для производства яичного порошка.
Существует два основных направления птицеводства: мясное и яичное. Мясное птицеводство сосредоточено преимущественно в США и странах Европы, а яичное – повсеместно. В развивающихся странах домашнюю птицу разводит практически все сельское население, поэтому самое большое ее поголовье в Китае. В экономически развитых странах птицеводство поставлено на промышленную основу.
18.1.   География овцеводства. Овцеводство получило развитие в районах с обширными естественными пастбищами (преимущественно в субтропических и тропических широтах) и приурочено к природным зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. В большинстве районов мира это отгонно- пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство. Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию (1/3 мирового поголовья) и Австралию (1/5 мирового поголовья). Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия (рис. 8).
В овцеводстве получило развитие несколько направлений: шубное, мясосальное, тонкорунное, полутонкорунное и др. (рис. 9).
Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия. Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.
В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).
Из других видов деятельности животноводства в мире получили развитие коневодство, верблюдоводство, оленеводство, а также разведение тутового шелкопряда, пчеловодство и звероводство.
Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных, называется животноводством. Главной продукцией животноводства является мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.п. Животноводство обеспечивает отдельные отрасли промышленности сырьем. Ведущую роль в мировом животноводстве играют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Природные условия влияют на развитие основных направлений животноводства.
Проверим себя: 1. Какое значение имеет животноводство для человека? 2. Какая связь существует между животноводством и растениеводством? 3. Назовите основные виды деятельности животноводства. 4. В каких районах развито мясное направление разведения крупного рогатого скота и почему? 5. В каких районах разводят молочные породы крупного рогатого скота? Чем это можно объяснить? 6. Каковы особенности географии свиноводства и птицеводства? 7. Почему овцеводство не получило повсеместного распространения?
От теории к практике. 1. Современное животноводство концентрируется на крупных животноводческих комплексах. Как связано их размещение с отраслями растениеводства? 2. Какие отрасли животноводства развиты в Беларуси и почему?
Обсудим: 1. Почему животноводство является такой же древней отраслью сельского хозяйства, как и растениеводство? 2. Животноводство по стоимости продукции преобладает над растениеводством, причем довольно значительно. Как вы думаете, почему?
Для любознательных: Мировое поголовье крупного рогатого скота превышает поголовье свиней более чем на 300 млн голов. Однако в мировом производстве мяса на говядину приходится на 10 % меньше, чем на свинину. Объясните почему?

1 комментарий:

  1. Я порекомендую всем, кто ищет кредит для бизнеса, г-ну Бенджамину, который помог мне с кредитом в четыре миллиона долларов, чтобы начать мой бизнес, и это было быстро. Когда я получил от них кредит, было удивительно, насколько легко им было работать. Процесс был быстрым и ненадежно. Это был определенно положительный опыт. Избегайте мошенников и свяжитесь с г-ном Бенджамином. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Если вы ищете бизнес-кредит.

    ОтветитьУдалить